我們是一家專業從事各類木魚、木魚架、銅磬、法鼓的木雕廠
 服務熱線:0086-575-8361 7206

怎樣做木雕?

欄目:行業動態 發布時間:2021-04-01
木雕是我國傳統雕刻工藝。隨著時代發展很多民眾對傳統木雕工藝美術越來越有興趣。那要怎么做木雕呢?現在就給大家介紹做木雕的五個要點。

木雕是我國傳統雕刻工藝。隨著時代發展很多民眾對傳統木雕工藝美術越來越有興趣。那要怎么做木雕呢?現在就給大家介紹做木雕的五個要點。

1.要擁有自己的雕刻刀

想要雕刻精美的木雕品前,必須先要有一套屬于自己的雕刻刀。其中要包括有各種大小的圓刀、平刀、斜刀、玉婉刀、中鋼刀、三角刀等。

其中圓刀:用于雕刻中圓形和圓凹痕處; 平刀:用于劈削鏟平木料表面的凹凸;斜刀:用于雕刻中關節角落和鏤空狹縫處作剔角修光;玉婉刀:用于在雕刻中平刀與圓刀無法施展時可以代替完成;中鋼刀:用于在打坯中可保持鋒正直往;三角刀:用于雕刻毛發裝飾線紋等細小線條。

2.工欲善其事,必先利其器

有了自己的專屬雕刻刀后,還要學會如何磨好維護好她。要求每把刻刀刀口平整鋒利,有了好用順手的刻具后,才能再之后的雕刻中靈活制作。磨刀是一項非??简炄四托募毿牡倪^程,經歷過后在接下來的創作過程中會更加心平氣和,不急不燥。

3.選擇合適的木材

木頭有硬木和軟木,一般較軟的木頭容易雕刻(如:椴木、銀杏木、樟木、松木等適合初學者),而較硬粗的難雕(如紅木、黃楊木、花梨木、扁桃木、榔木等,是雕刻的上等材料,適合雕刻結構復雜的、造型細密的作品)。根據自己的需要選擇木材。

4.構圖繪畫

根據木料的形狀質地,構思出想要制作的造型圖案。這是和木材彼此溝通交流的一步,也是整個雕刻過程中很關鍵的。在充分完美展示你的作品同時,又能極大的彰顯了木頭本身的魅力。是一次心靈的交流。

5.開始制作

已經有了自己的構思后,就可以開始雕刻了。這是一個有趣的過程,你將賦予這木頭全新的生命力。合理運用搭配木雕工具,讓作品更美妙。 因為每個的雕刻手法各有不同,所以按照自己的想法雕刻自己喜歡的木雕作品就行了。當然如果想真正的掌握這門古老的傳統技術,還是需要請教木雕師父或者拜師學藝,提高自我的審美和藝術觀。以上僅是個人經驗。